|
Freundeskreis Hof Eggers in der Ohe e.V. |
|
Der "Freundeskreis Hof Eggers in der Ohe e.V." wurde 1997 gegründet und hat 70 Mitglieder (Stand Januar 2017).
Insbesondere die Erhaltung und Ergänzung des historisch gewachsenen Gebäudeensembles, der Schutz der Natur durch ökologischen Landbau und Biotopschutz sowie die Förderung kultureller Aktivitäten einschließlich der Präsentation des Hofes in der Öffentlichkeit. |
Die Durchführung jährlich wiederkehrender themenbezogener Aktionstage mit vielen Besuchern sind erst durch die Mithilfe der Mitglieder möglich. Die Erstellung von Infotafeln für den Öko-Rundwanderweg, der Bau einer Remise als Schutzhütte an diesem Weg sowie der Wiederaufbau (2004 - 2006) einer Kleinscheune von 1860 mit angrenzendem Steinbackofen sind weitere Beispiele von Aktivitäten des Freundeskreises. Im April 2009 wurde der Bau des Multifunktionshauses begonnen, und der Rohbau war zum Winter fertig. Die ständig steigenden Besucherzahlen auf dem Hof erforderten geräumige und getrennte Sanitäranlagen, die ab Mai 2010 im rückwärtigen Bereich des Multifunktionshauses in Betrieb genommen wurden. Der vordere Bereich wird zusammen mit dem Backhaus als Einheit genutzt, gelegentlich auch für kleine Einzelaktionen. |
Vereinsanschrift: |
Freundeskreis Hof Eggers e.V. Curslacker Heerweg 120 21039 Hamburg Telefon: 040-7207720 E-Mail: Heike.Deutschmann@t-online.de |
1. Vorsitzende: |
Heike Deutschmann |
Bilder vom Bau der Schmiede und mehr 2009/11 Fotos: Dr. Ute Meede |
April 2011 Schornsteinarbeiten für die Schmiede |
August 2011 Gartenzaunarbeiten für den Spielplatz |
12.09.2010 Kleine Kunstausstellung zum Hoffest |
16.10.2010 Freundeskreis-Fest |
05.09.2009 Dachdeckerarbeiten |
02.12.2010 Fertiger Rohbau |
31.07.2009 Richtfest |
|
30.05.2009 Fundamentarbeiten |
|
Architekturpreis 2008 für das Backhaus des Freundeskreises Hof Eggers Fotos: Dr. Ute Meede |
![]() |
Das Backhaus oder auch die Kulturscheune erhielt 2008 den Architekturpreis für Bergedorf und die Vier- und Marschlande
|
Bilder vom Fachwerkaufbau des Backhauses Fotos: Jürgen Reimann und Hofarchiv Eggers |
Vor dem Brotbacken wird der Backofen drei Stunden mit Holz befeuert |
Das stolze Ergebnis nach einer Stunde Backen: 70 leckere Bio-Brote! |
Fleißige Helfer beim weiteren Ausbau des Backhauses |
Mostherstellung am Obstpresstag im Oktober 2005 |
Mit den Dachsparren ist der Baukörper schon gut erkennbar |
Bau des Steinbackofens (oval, 1,30 x 2,20 m) im November 2004 |
||
Der erste Deckenbalken wird auf die Eckständer gesetzt |
Das Eichenfachwerk bis zur Traufe samt Deckenbalken ist aufgebaut |
||
Reparatur und Abbinden des alten Fachwerkes
|
Verzapfen der neuen Eichenschwelle
|